пятница, 8 февраля 2013 г.

охота на маныче пролетарское водохранилище

рыбных запасов кормовой базы пеликанов.

пригодных для обитания, все большее освоение человеком природных территорий и общее оскудение

Основные причины снижения численности этих древних птиц сокращение площадей водоемов,

Кудрявый и розовый пеликаны занесены в Красную книгу Российской Федерации.

побережье Каспийского моря, а также в Иран, Ирак, в низовья Нила в Египте, есть зимовки пеликанов в Индии и Китае.

После подъема молодых пеликанов на крыло, стаи пеликанов кочуют по водоемам вплоть до осеннего отлета. Зимовать наши пеликаны улетают на южное

Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя.

В пределах Калмыкии пеликаны встречаются на всех крупных водоемах: кудрявые пеликаны гнездятся в тростниковых крепях Каспийского моря, на оз. Сарпа, оз. Деед-Хулсун, Состинских озерах; розовые пеликаны гнездятся на островах оз. Маныч-Гудило. Это самые северные из известных колоний пеликанов. Кроме колоний оба вида могут встречаться на различных мелководных временных водоемах и разливах, поскольку в поисках пищи могут кочевать довольно широко. К гнездованию пеликаны приступают в апреле, поселяясь колониями, иногда до 100 - 150 пар. В кладке обычно 1-3, чаще 2 яйца. Первое время, пока птенцы совсем еще слабы, родители кормят их полупереваренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда.

Перья пеликанов, в отличие от водоплавающих птиц (гусей и уток) намокают, и птица, чтобы высушить оперение "отжимает" перья клювом, захватывая у основания и постепенно передвигая клюв к вершине пера. С воды пеликаны, несмотря на свои размеры и кажущуюся неуклюжесть, поднимаются довольно легко, отталкиваясь обеими лапами от поверхности. Но, если горловой мешок переполнен добычей, птицы взлетают с воды с трудом. Поэтому при опасности, когда необходимо немедленно взлететь, пеликаны могут отрыгивать пищу, освобождая переполненный желудок для облегчения своего веса.

Пеликаны хорошо летают, нередко парят в потоках восходящего воздуха. Во время полета шею пеликаны изгибают S-образно, кладя тяжелую голову с клювом на спину так, что только клюв несколько выдается вперед. Плавают пеликаны превосходно, на воде сидят высоко, складывая крылья на спине и стараясь предохранить их от намокания. При добыче рыбы пеликаны не ныряют - погружают в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Часто эти уникальные птицы применяют коллективные методы рыбалки: плывя широким полукругом "плечом к плечу", пеликаны громко хлопают крыльями по воде, пугая рыбу и загоняя ее на мелководье, где с ловкостью захватывают рыбу своими большими клювами. Часто, ища свою выгоду, к такой пеликаньей охоте присоединяются бакланы, которые вносят свою лепту, ныряя на большую глубину под пеликанами и выгоняя рыбу к поверхности воды.

Общая окраска оперенья кудрявого пеликана (по-калмыцки - "атхр хутн") - белая, или бело-серая, первостепенные маховые перья черные, горловой мешок светло-желтый, в брачный период - красновато-оранжевый. Кудрявый пеликан немного крупнее розового пеликана (по-калмыцки - "оошг хутн"), от последнего отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных "курчавых" перьев, образующих подобие гривы. На голове розового пеликана имеется хохол из удлиненных заостренных перьев. Самцы и самки розового пеликана окрашены одинаково и отличаются только размером. Молодые птицы не имеют розового оттенка в оперении - оно серовато-бурое, на спине с голубоватым отливом. Взрослый наряд пеликаны надевают на 3-м году жизни, в это же время они становятся половозрелыми.

Кудрявый и розовый пеликаны. Очень крупные птицы, весом до 14 кг и размахом крыльев до 2,5 метров. Своеобразный внешний вид: массивный длинный клюв с горловым мешком для сбора рыбы, короткие и толстые лапы с широкими перепонками между пальцами, большое и неуклюжее туловище, не позволяет спутать пеликанов с другими птицами.

Для каждого вида птиц приведена карта его распространения в России и сопредельных регионах. Ареал (область распространения), отображенный на карте, показывает основные известные в настоящее время районы гнездования, летнего обитания и миграционных остановок (светло-зеленый цвет), районы круглогодичного пребывания (темно-зеленый цвет) и районы зимовок (синий цвет) вида. Территория Калмыкии обозначена черным кругом. Граница Российской Федерации обозначена красным цветом. Миграционные пути птиц на картах ареалов не показаны. Лишь немногие виды мигрируют узкими коридорами, для большинства видов зона пролета - это обширные территории, находящиеся между районами гнездования и зимовок. Встречи птиц на пролете в этих районах возможны весной и осенью, а также летом для птиц, откочевывающих на линьку.

Одной из самых многочисленных групп позвоночных животных, населяющих обширную территорию нашей республики, являются птицы. Богатство орнитологической фауны определяется особенностями географического положения Калмыкии: здесь наблюдается резкая смена ландшафтов, что обусловливает присутствие на этой территории птиц двух разных природных комплексов: водного и аридного. Калмыкия - один из уникальных районов юга России, поскольку расположена на пути сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц, для которых ее территория играет роль "миграционной остановки" во время перелетов. Калмыкия - узловая точка, через которую пролегают миграционные маршруты миллионов птиц, гнездящихся в Европейской части России, Сибири и Казахстане. Кумо-Ма-нычская впадина - крупнейшая миграционная остановка на пути массового пролета многих редких видов птиц.

Судьба редких видов животных волнует людей уже давно, примерно с конца прошлого века. Однако по-настоящему отчетливо эта тема зазвучала только в середине ХХ столетия, после публикации ряда книг, посвященных выявлению редких видов, анализу причин обеднения фауны Земли, первых призывов к сохранению редких видов. Cоздание в 1948 году Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) стало пусковым механизмом в области разработки теории вымирания видов. В 50-70-х годах ХХ века научные исследования по этой проблеме хлынули настоящим потоком. Этот поток еще более увеличился в 80-х годах, когда проблема сохранения редких видов оказалась включенной в разработанную МСОП Всемирную стратегию охраны природы. МСОП объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по редким видам. Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, нужно было дать ему емкое, броское, запоминающееся название. И такое название было найдено. Сэр Питер Скотт, председатель Комиссии, предложил назвать его Красной книгой. Красный цвет - сигнал опасности, и именно здесь он оказался уместным, как нигде. Немного сейчас найдется людей, которые бы ничего не слышали о Красной книге! Почти в каждой стране мира есть своя Красная книга.

В науке и технике человек достиг необычайных высот: он расщепил ядро, вышел в космос, практически заменил мозг компьютером, научился по старым чертежам и рисункам восстанавливать полностью уничтоженные памятники архитектуры и искусства (прекрасный пример - восстановление храма Христа Спасителя в Москве, взорванного в 1931 году). Но исчезнувший биологический вид - это то, что человеку восстановить не дано! Говоря техническим языком, он "восстановлению не подлежит". И не следует надеяться, что в далеком будущем в процессе эволюции вновь возникнет вид, аналогичный исчезнувшему. Эволюция, как и история, необратима. Поэтому отношение к каждому виду, находящемуся под угрозой исчезновения, должно быть особенно осторожным, бережным, любовным. Нужно отчетливо сознавать, что антропогенная трансформация биосферы в определенном смысле имеет характер глобальной катастрофы и антропогенный ландшафт - это ландшафт будущего. По всей видимости, уже через 100-200 лет он займет всю территорию земной поверхности за исключением, быть может, вечных льдов и горных вершин. Причины этого кроются в неконтролируемом и прогрессирующем росте народонаселения Земли, в безостановочном наращивании промышленности и сельского хозяйства, в постоянной потребности человека в источниках энергии, других процессах, сопутствующих "торжеству цивилизации". Мы будем поставлены перед необходимостью заново конструировать и создавать оптимальные ландшафты, достаточно устойчивые и обеспечивающие человечество кислородом, водой, пищей, энергией. Без сохранения генофонда животных и растений, без знания основных законов природы, лежащих в основе создания и функционирования экосистем и биоразнообразия в целом, мы окажемся беспомощными.

Так и окружающий нас мир животных и растений. Миллионы лет совместной эволюции отработали сложнейшую биологическую систему, где каждый живой организм или биологический вид играет свою определенную роль, в целом обеспечивая устойчивость всей системы. В ней нет ничего лишнего, все убрано эволюцией, и исчезновение любого из звеньев непременно отразится на ее устойчивости. Человек тоже часть этой системы, он не может жить вне ее. Хотя бы уже потому, что ему для жизни необходим кислород, который содержится в воздухе, но производится растениями. Растения, в свою очередь, не могут существовать без животных. Чистота вод и плодородие почв также поддерживаются деятельностью живых организмов. Утрата любого биологического вида одновременно означает опасность для человека, угрозу его существованию в рамках нарушенной биологической системы. А редкие виды - это как раз те виды, вероятность исчезновения которых особенно велика. Но не неизбежна!

Представьте, что из машины вылетела гайка. Обыкновенная гайка, каких тысячи в каждой машине. Но автомашина - это сложная система, продуманная, целесообразная, прочная. В ней нет ни одной лишней детали, каждая выполняет свою определенную функцию, тесно связана с другими деталями. И если одна (хотя бы только одна!) гайка потерялась, значит, общие функции машины уже нарушены. Пусть незаметно на первый взгляд, но позже это обязательно скажется, это - начало конца. Изменятся нагрузки на другие гайки, и новые потери неизбежны, что в конечном итоге приведет к катастрофе. Не сразу, но обязательно.

Ответ на вопрос, что такое редкие виды, в принципе прост. Это - виды животных и растений, численность которых на планете сократилась настолько, что им грозит полное исчезновение. Но подобный ответ неизбежно влечет за собой другой вопрос: а что в этом страшного? Чем грозит человечеству исчезновение какого-нибудь вида жука, или мыши, или мало кому известной мелкой птицы?

РЕДКИЕ ПТИЦЫ КАЛМЫКИИ И ИХ ОХРАНА:

Комментариев нет:

Отправить комментарий